Triglicerídeos são um tipo de gordura no sangue.
Elas vêm de alimentos que você come, como óleos, manteiga e gorduras animais. Seu fígado também pode produzir triglicerídeos. Ele é acionado para fazer isso quando você come mais calorias, especialmente de alimentos ricos em carboidratos, do que seu corpo precisa. Essas calorias em excesso são transformadas em triglicerídeos e armazenadas em seu tecido adiposo até que seu corpo precise delas.
Especialistas já debateram o quão importantes são os triglicerídeos. Agora está claro que, assim como o colesterol, níveis altos podem aumentar o risco de doenças cardíacas. Mas você e seu médico têm maneiras de diminuir seus triglicerídeos se eles estiverem altos.
Função dos triglicerídeos
Em quantidades normais, os triglicerídeos não são “ruins”. Na verdade, eles desempenham algumas funções cruciais que você precisa para sobreviver.
Os triglicerídeos podem ser transformados em ácidos graxos e usados para:
- Alimente seus músculos
- Criar calor corporal
- Fornece energia para as funções corporais necessárias
O que são triglicerídeos?
Triglicerídeos são feitos de três ácidos graxos ligados por glicerol, um açúcar simples. Um pedaço frio de manteiga está na forma de triglicerídeo. Assim como a camada de gordura congelada que você pode ver em cima da sopa de galinha resfriada.
Quando você come alimentos como laticínios e carne que contêm triglicerídeos, eles são absorvidos pelos seus intestinos. Então, um pacote de gordura e proteína chamado lipoproteína é usado para transportar triglicerídeos extras através da sua corrente sanguínea e para o seu tecido adiposo para serem armazenados para uso posterior.
Depois de comer uma refeição muito rica em gordura, você pode ter tantos triglicerídeos no sangue que isso pode ser notado pelo olho humano. Uma amostra do seu sangue teria uma coloração leitosa. Mas isso geralmente não dura muito porque o excesso de gordura é armazenado.
Seu fígado também pode produzir alguns triglicerídeos a partir de carboidratos.
O que causa triglicerídeos altos?
Várias coisas podem fazer com que seus níveis de triglicerídeos sejam mais altos do que o considerado saudável. Elas incluem:
- Comer regularmente alimentos ricos em gordura ou açúcar
- Um IMC (índice de massa corporal) de 25 ou superior
- Não fazer exercício suficiente
- Fumar tabaco
- Beber grandes quantidades de álcool
- Ter um distúrbio genético que afeta a maneira como seu corpo decompõe os lipídios
- Doença da tireóide
- Diabetes tipo 2 que não está bem controlado
- Problemas de fígado ou rins
- Certos medicamentos, incluindo hormônios, betabloqueadores e corticoides
Teste de Triglicerídeos
Se você tem triglicerídeos altos, provavelmente não terá sintomas. A única maneira de verificar se há algum é um exame de sangue comum chamado painel lipídico. Você também pode ouvir isso chamado de teste lipídico, painel de colesterol ou painel de risco coronário.
Um painel lipídico verifica o colesterol, assim como os triglicerídeos. O colesterol é diferente dos triglicerídeos. Ambos são substâncias cerosas que desempenham funções corporais importantes em quantidades saudáveis. Muito de cada um pode ser prejudicial. Mas o colesterol não é uma gordura. E é feito apenas pelo seu fígado.
Geralmente, pedem para você jejuar durante a noite antes de fazer esse exame de sangue. Gordura de uma refeição recente pode distorcer os resultados.
Quando fazer um teste de triglicerídeos
O National Heart, Lung, and Blood Institute sugere que todos devem primeiro fazer um teste de lipídios quando tiverem entre 9 e 11 anos de idade. Então, o teste deve ser repetido a cada 5 anos.
- Se você for AMAB (homem designado ao nascer), deverá fazer um teste de lipídios a cada 1-2 anos entre 45 e 65 anos.
- Se você for AFAB (designada mulher ao nascer), você deve fazer um teste de lipídios a cada 1-2 anos entre 55 e 65 anos.
- Após os 65 anos, é recomendado que você faça um perfil lipídico anualmente.
Você pode precisar de exames com mais frequência se os resultados dos seus exames forem altos, se você tomar medicamentos para diminuir o colesterol ou se tiver fatores de risco para doenças cardíacas.
Níveis de triglicerídeos
O Programa Nacional de Educação sobre Colesterol estabeleceu estas diretrizes para os níveis de triglicerídeos:
- Níveis normais: Menos de 150 miligramas por decilitro
- Limite máximo: 150 a 199
- Alto: 200 a 499
- Muito alto: 500 ou mais
Níveis altos podem levar a doenças cardíacas, especialmente se você tiver níveis baixos de colesterol “bom” e altos níveis de colesterol “ruim”. O mesmo é verdade se você tiver diabetes tipo 2 .
Uma boa dieta e um plano de exercícios podem reduzir os níveis de triglicerídeos, melhorar o colesterol e diminuir o risco de doenças cardíacas.
Como reduzir os triglicerídeos com sua dieta
Os níveis de triglicerídeos são diretamente afetados pelos alimentos que você ingere, então mudar sua dieta pode ter um grande impacto.
Dieta rica em fibras
Ingerir pelo menos 25 gramas de fibras por dia pode ajudar a diminuir os triglicerídeos, assim como seu colesterol, açúcar no sangue, pressão arterial e peso. A fibra solúvel se transforma em um gel no seu trato digestivo, prendendo as gorduras para que elas não possam ser absorvidas. As fibras insolúveis ajudam a mantê-lo regular.
Alguns alimentos ricos em fibras para adicionar à sua dieta incluem:
- Feijões
- Lentilhas
- Aveia (se for instantânea, escolha uma sem açúcar.)
- Vegetais verdes.
- Pão integral, macarrão ou biscoitos
- arroz castanho
- Batatas doces
Dieta vegetariana
Alimentos ricos em gordura saturada, como carne vermelha, podem aumentar seus triglicerídeos. Estudos mostram que quando você corta produtos de origem animal, seu intestino absorve menos triglicerídeos. Uma dieta baseada em vegetais também pode ajudar a diminuir seu colesterol “ruim”.
Tente fazer refeições sem carne, como massas vegetarianas, chilis e refogados. Se você não estiver pronto para virar vegetariano completo, escolha carnes magras, como frango e peru não processado, que são mais baixas em gordura saturada.
Dieta de baixo teor de carboidratos
Evitar açúcar e carboidratos refinados é outra maneira de ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos. Por exemplo, você pode tentar cortar:
- Açúcar de mesa
- arroz branco
- farinha branca
- Vegetais ricos em amido, como batatas
- Alimentos embalados que contêm xarope de milho rico em frutose
Converse com seu médico sobre um plano alimentar saudável que funcione para você.
Como diminuir os triglicerídeos em casa
A principal maneira de lidar com triglicerídeos altos é comer alimentos mais saudáveis e tentar se manter ativo.
Aqui estão algumas diretrizes para ajudar você a gerenciar seu nível:
Faça exercícios moderados. Tente se exercitar 5 ou mais dias por semana. A falta de movimento torna mais difícil para o seu corpo processar o açúcar no sangue e os triglicerídeos. Então é importante que você se levante e se mova o máximo que puder. Pule a escada rolante ou o elevador e suba escadas. Desça do ônibus ou do metrô uma parada antes e ande.
Encontre atividades que você goste: Caminhe com um amigo, nade ou ande de bicicleta. Se você não tem se exercitado há algum tempo ou tem outros problemas de saúde, converse com seu médico antes de começar um novo plano de exercícios.
Cuidado com seu peso. Se você estiver carregando quilos extras, perder de 5% a 10% do seu peso pode diminuir os triglicerídeos. Pessoas com peso saudável têm mais probabilidade de ter níveis normais. A gordura da barriga em particular está ligada a números mais altos.
Tentar chegar a um peso mais saudável pode parecer muito desafiador no começo. Pense em compartilhar suas metas com amigos e familiares que vão apoiá-lo e ajudá-lo a se manter motivado.
Coma alimentos com menos carboidratos e menos gordura saturada. Pode ser mais fácil do que você pensa. Por exemplo:
- Troque pratos carregados de creme ou queijo por receitas que usem azeite de oliva ou vegetal e contenham muitos vegetais.
- Escolha grãos integrais em vez de macarrão branco.
- Procure um pão integral saboroso para sanduíches.
- Coma arroz integral em vez de branco.
- Em vez de batatas brancas, experimente grãos como quinoa e cevada.
Beba menos álcool. Cerveja, vinho e bebidas alcoólicas podem aumentar os níveis. Alguns estudos mostram que mais de uma bebida por dia para mulheres ou duas para homens pode aumentar os níveis muito. Se você cortou e seus níveis de triglicerídeos não estão diminuindo o suficiente, seu médico pode sugerir pular o álcool completamente.
Coma peixe. Cavala, truta do lago, arenque, sardinha, atum albacora e salmão são ricos em ácidos graxos ômega-3, uma gordura que ajuda a manter os triglicerídeos baixos. Certifique-se de preparar seu peixe de forma saudável. Fritar usa muito óleo adicionado – o tipo não saudável, com gordura saturada. Isso pode sobrepujar a gordura mais saudável encontrada no peixe. Em vez disso, tente grelhar ou assar.
Se você não é fã de peixe, outras boas fontes de ômega-3 que reduzem os triglicerídeos são nozes, semente de linhaça , produtos de soja como tofu e folhas verdes escuras.
Suplementos para diminuir os triglicerídeos
Se você estiver interessado em tomar um suplemento para melhorar seu perfil lipídico, converse com seu médico sobre:
- Óleo de peixe. Alguns estão à venda em lojas, mas as versões com receita são mais potentes. O óleo de peixe não é seguro para todos tomarem. Altas doses podem causar problemas de coagulação sanguínea.
- Curcumina. Um estudo descobriu que extratos deste composto (o ingrediente principal da cúrcuma) ajudaram a diminuir os triglicerídeos em 1 mês.
- Guggul. Este extrato de resina de árvore tem sido usado na medicina ayurvédica por centenas de anos. Alguns estudos mostram que ele pode ajudar a reduzir seus triglicerídeos, enquanto outros não mostram muita diferença. Os suplementos de Guggul também podem causar problemas no fígado em algumas pessoas que os tomam.
- Niacina. Esta vitamina B costumava ser sugerida para melhorar seu perfil lipídico. Mas não há realmente dados para apoiar seus benefícios. Tomá-la também pode causar alguns efeitos colaterais prejudiciais, incluindo o aumento do risco de diabetes.
Beba mais água. Açúcar e frutose – que são usados como adoçantes em refrigerantes, chás doces e sucos de frutas – podem aumentar os triglicerídeos. As calorias extras em bebidas açucaradas também podem fazer você ganhar peso, o que coloca mais pressão no seu coração.
Água é o mais conveniente e barato para matar a sede que existe. Se você está desejando sabor, tente espremer limão ou lima em água com gás. Deixe o açúcar de fora do seu chá e experimente um saborizado com ervas, especiarias ou flores.
Verifique o tamanho da porção. Refeições muito grandes podem aumentar seu nível de triglicerídeos, o que pode aumentar seu risco de ataque cardíaco . Divida sua porção habitual pela metade. Em casa, cozinhe a quantidade habitual, mas sirva apenas metade. Em restaurantes, divida sua refeição em porções menores. Coma devagar para dar tempo ao seu corpo de descobrir quando você está satisfeito. Peça outra porção somente se ainda estiver com fome. Se você se sentir satisfeito, guarde o que sobrou para aproveitar mais tarde.
Não pule refeições: Talvez você esteja ocupado demais para comer. Talvez você pense que perderá peso se pular uma refeição. O problema: É provável que você fique com tanta fome mais tarde que vai pegar qualquer coisa, saudável ou não. Ou você come demais na próxima refeição, o que faz com que os níveis de triglicerídeos aumentem. É melhor comer refeições de tamanho razoável algumas vezes ao dia. Aproveite o café da manhã, almoço e jantar e atenha-se aos tamanhos de porção recomendados. Tenha lanches saudáveis como nozes, frutas ou cenoura e talos de aipo por perto quando a fome bater.
Pare de fumar. Se você fuma, seu risco de doença cardíaca aumenta drasticamente. Decida parar. Se precisar de ajuda para fazer um plano, converse com seu médico. Pode ajudar:
- Escolha uma data para abandonar seu hábito.
- Obtenha apoio de amigos e familiares.
- Compre chicletes sem açúcar e lanches de baixa caloria para substituir os cigarros.
- Converse com seu médico sobre medicamentos que podem ajudar você a parar.
- Encontre um grupo de apoio local.
- Mantenha o compromisso – abandonar o tabaco pode acrescentar anos à sua vida.
Coma mais soja e castanhas. Castanhas como nozes, amêndoas, macadâmias e pecãs são carregadas de gorduras “boas”, ricas em ômega-3 e contêm fibras e outras substâncias naturais que melhoram a saúde do coração. Procure comer de quatro a seis porções por semana. Procure por tipos sem sal e sem adição de açúcar.
Os grãos de soja são outra opção, embora seus benefícios para a saúde do coração não sejam tão claros e mais estudos precisem ser feitos.
Como as nozes são ricas em calorias, uma porção pode ser menor do que você imagina: 42 g (cerca de um punhado pequeno) ou 2 colheres de sopa de manteiga de nozes.
Como reduzir os triglicerídeos com medicamentos
Mudanças no estilo de vida são frequentemente a melhor abordagem para reduzir os triglicerídeos. Mas algumas pessoas também precisam de medicamentos. Entre as opções que seu médico pode prescrever:
- Os fibratos (Fibricor, Lopid e Tricor) dificultam que seu corpo acumule triglicerídeos e os transporte pelo sangue.
- Estatinas (Crestor, Lipitor, Zocor) são usadas para reduzir o colesterol, mas também podem ajudar com os triglicerídeos.
- Altas doses de ômega-3 (Epanova, Lovaza, Vascepa)
Como todos os medicamentos, os tratamentos com triglicerídeos podem ter efeitos colaterais. Você pode notar:
- Náusea
- Fraqueza
- Inchaço
- Um gosto residual
Se você não gosta de como seu medicamento faz você se sentir, diga ao seu médico. Você pode mudar para outro medicamento ou tomar uma dose menor.
Nem todos os medicamentos afetam as pessoas da mesma forma. Você pode precisar experimentar alguns medicamentos até encontrar aquele que funciona melhor para você.
Se você seguir seu plano de tratamento cuidadosamente, poderá começar a ver uma queda nos seus triglicerídeos dentro de algumas semanas.
Aprendizado
Triglicerídeos são gorduras no seu sangue que vêm da ingestão de calorias extras. Altos níveis podem aumentar o risco de problemas cardíacos. Comer de forma mais saudável e se exercitar mais geralmente é o suficiente para reduzi-los, mas medicamentos podem ajudar se não.
Como reduzir os triglicerídeos: perguntas frequentes
O que é pior: colesterol ou triglicerídeos altos?
Existem dois tipos de colesterol.
O colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) é o tipo “ruim”. Ele cria um acúmulo ceroso e pegajoso que pode estreitar suas artérias e adicionar estresse ao seu coração.
O colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL) é considerado colesterol “bom”. Ele pega um pouco do colesterol “ruim” das suas artérias e o devolve ao seu fígado, onde ele pode ser quebrado.
Não existem triglicerídeos “bons” ou “ruins”. Ter muito deles é sempre um problema de saúde. Isso é especialmente verdadeiro se você tem muito colesterol “ruim” e pouco do tipo “bom”.
Bibliografia: https://www.webmd.com/cholesterol-management/lowering-triglyceride-levels