Estudo aponta falhas no diagnóstico de desnutrição em idosos

Os médicos de atenção primária não estão fazendo exames para detectar desnutrição em idosos, em grande parte devido à dependência excessiva de medidas diagnósticas desatualizadas, como o índice de massa corporal (IMC), de acordo com um novo estudo apresentado na Reunião Científica Anual de 2025 da Sociedade Americana de Geriatria (AGS), em Chicago.

Pesquisadores do Stanford Health em San Jose, Califórnia, analisaram os registros médicos de 159 visitas em uma clínica geriátrica durante um período de 6 meses e descobriram que nenhum paciente foi examinado para desnutrição.

Apenas 4% dos pacientes tinham IMC < 18,5, o limite convencional para sinalizar possível desnutrição.

Mas 15,4% dos pacientes (n = 23) atingiram os limites para investigação adicional depois que os pesquisadores usaram uma estrutura para identificação de desnutrição que combina sintomas físicos e condições de saúde subjacentes, os critérios da Iniciativa de Liderança Global sobre Desnutrição .

“Esta pesquisa destaca uma lacuna crítica em nossa abordagem ao cuidado de adultos mais velhos”, disse Richard Stefanacci, DO, geriatra da Universidade Thomas Jefferson, na Filadélfia, que não esteve envolvido no estudo.

Apenas um paciente foi encaminhado a um nutricionista.

Segundo os pesquisadores, a codificação diagnóstica imprecisa mascarou ainda mais a extensão do problema. Os médicos utilizaram códigos diagnósticos vagos ou imprecisos, como “perda de peso anormal” ou “falta de apetite”, sem atender aos critérios completos de desnutrição ou deixando de codificar a desnutrição quando os critérios foram atendidos.

Códigos relacionados à desnutrição, como fragilidade ou falta de apetite, apareceram em cerca de um quarto dos registros de pacientes, mas identificaram corretamente os pacientes que atendiam aos critérios de diagnóstico de desnutrição em 17% dos casos.

“A desnutrição não se refere apenas ao baixo peso — é uma síndrome complexa que afeta vários resultados de saúde, incluindo mobilidade, função cognitiva e resiliência a doenças”, disse Stefanacci.

Stefanacci chamou a subutilização de encaminhamentos de nutricionistas de “particularmente preocupante”.

“Uma das principais conclusões aqui é que o cuidado com idosos é melhor realizado em equipe. Envolver nutricionistas de forma mais consistente no cuidado não é opcional — é essencial”, disse ele.

Os pesquisadores escreveram que suas descobertas irão informar uma futura melhoria de qualidade para aumentar o uso de ferramentas de triagem e padronizar práticas de diagnóstico para desnutrição em ambientes geriátricos.

Stefanacci disse que as descobertas são um chamado à ação.

“Ao implementar protocolos de triagem padronizados e promover uma colaboração mais forte com profissionais de nutrição, temos a oportunidade de melhorar significativamente a qualidade de vida e os resultados de saúde dos nossos idosos”, disse ele.

Os autores do estudo e Stefanacci relataram não ter divulgações relevantes.

Lara Salahi é uma jornalista de saúde que mora em Boston.

Bibliografia: https://www.medscape.com/viewarticle/study-finds-gaps-malnutrition-diagnosis-older-adults-primary-2025a1000com

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